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작성자별이 조회 1회 작성일 2022-05-20 09:58:07 댓글 0

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[오늘뭐먹지] 갈치조림

선선한 날씨가 지속되면서 성큼 다가온 가을
몸을 따뜻하게 데워줄 매콤하고 칼칼한 조림요리,
오늘 저녁은 갈치조림 어떠신가요?

#NS홈쇼핑 #오늘뭐먹지 #갈치조림 #갈치 #조림요리

갈치를 스팸처럼 먹는다고?

안녕하세요 the job is cookin 입니다
오늘은 ns홈쇼핑에서 판매한 손질 갈치를 먹어봤습니다.
저도 처음 보는 손질 갈치에 놀랍다는 대단 !

아이들 있는 집에서는 무조건 사라고 하고 싶네요
뼈가 없으니 스팸처럼 밥을 싸먹을 수 있다니 대단하죠?
재구매의사 100% 있다는 ㅋ

#갈치 #손질갈치 #스팸처럼갈치먹기 #갈치반찬 #ns홈쇼핑 #갈치구이 #뼈없는갈치 #갈치를스팸처럼 먹기
차주영 : 이런게 있었어? 정말 애들 밥 반찬으로 괜찮다~

제가 좋아하는 갈치조림은요...

#백종원 #갈치 #생선조림
매콤달콤 양념의 갈치조림! 생각보다 쉬워요
다른 생선에도 응용 가능하니까 좋아하는 생선으로 도전해보세요!

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[ 갈치조림 ] 2인분 기준

[ 재료 ]

물 약 3컵(500ml)
손질갈치 4~5토막(300g)
무 약 1/10개(250g)
대파 1대(100g)
국간장 1/4컵(50g)
굵은 고춧가루 약 1/2컵(45g)
물엿 2큰술(30g)
청양고추 약 3개(26g)
간 마늘 약 1큰술(24g)
맛술 2큰술(20g)
고추장 약 1큰술(15g)
황설탕 약 1큰술(11g)
꽃소금 1/6큰술(2g)

[ 만드는법 ]

1. 갈치는 흐르는 물에 세척하고 칼이나 가위를 이용하여 지느러미를 잘라 준비한다.
*갈치에서 비린내가 나는 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 사용한다.
2. 무는 두께 0.5cm 반달모양으로 편썰어 준비한다.
*생선의 두께에 따라 무의 두께도 조정해준다.
*무 대신 시래기 또는 감자를 사용해도 좋다.
3. 청양고추, 대파는 두께 0.4cm로 어슷 썰거나 송송 썰어 준비한다.
4. 깊은 볼에 국간장, 물엿, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 고추장, 굵은 고춧가루를 넣고 계량해 둔 물을 약간 넣어 골고루 섞는다.
*맛술이 없을 경우 소주로 대체하여도 좋다.
*간 생강이 있다면 간 마늘 양의 1/5~1/10정도를 넣어주면 더욱 맛이 좋아진다.
*생선에서 비린내가 나는 경우 된장을 약간 넣어주면 비린내를 잡을 수 있다.
5. 납작한 냄비에 무를 한 장 씩 깔아준 후 그 위에 갈치를 올리고 대파, 청양고추를 골고루 올린다.
6. 만들어 둔 양념장과 남은 물을 모두 붓고 강불에 올린다.
*생선이 국물에 잠기지 않을 경우 계속해서 국물을 끼얹어가며 끓인다.
7. 국물이 끓어오르면 꽃소금으로 간을 한 후 약 13~15분 졸인다.
*조미료를 사용할 경우 이 때 넣는다.
*생선이 두꺼울 경우 중불로 줄여 졸인다.
*바닥에 있는 재료가 바닥에 눌어 붙어 탈 수 있으니 중간에 냄비를 살짝 흔들어 떼어낸다.
8. 국물이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 완성한다.

[ Galchi jorim ] makes 2 servings

[ Ingredients ]

about 3 cups (500ml) water
4-5 chunks (300g) cleaned cutlassfish
about 1/10 (250g) radish
1 stalk (100g) green onion
1/4 cup (50g) soup soy sauce
about 1/3 cup (30g) coarse red chili pepper powder
2 tbsp (30g) starch syrup
about 1 tbsp (24g) minced garlic
2 tbsp (20g) cooking wine
about 1 tbsp (15g) gochujang
about 1 tbsp (11g) brown sugar
1/6 tbsp (2g) fine salt

[ Directions ]

1. Rinse the cutlassfish under running water. Using a knife or scissors, cut off the fins.
*If the fish has a fishy smell, blanch it slightly in boiling water and rinse in cold water before using.
2. Chop the radish in 0.5cm-thick half-moon shaped pieces.
*Adjust the thickness of the radish pieces according to the thickness of the fish.
*You can use dried radish leaves or potatoes instead.
3. Chop the Cheongyang pepper and green onion in pieces 0.4cm thick.
4. In a deep bowl, combine the soup soy sauce, brown sugar, cooking wine, minced garlic, gochujang, coarse red chili pepper powder, and some of the water.
*If you do not have cooking wine, you can use soju instead.
*If you have minced ginger, add about 1/5 to 1/10 of the amount of minced garlic.
*If the fish smells fishy, add a bit of doenjang.
5. In a flat pot, place the radish on the bottom, followed by the fish, green onion, and Cheongyang pepper.
6. Add the sauce and the remaining water and boil over high heat.
*If the fish is not completely submerged, keep scooping the soup onto the fish as it cooks.
7. Once it comes to a boil, season with fine salt and simmer for about 13 to 15 minutes.
*If you are using artificial flavoring, now is the time to add it in.
*If the fish is on the thicker side, simmer over medium heat.
*Gently shake the pot mid-way to avoid the ingredients from sticking to the bottom of the pan.
8. Once the soup has reduced, turn off the heat and serve.



한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/pro/caption-translation
먼지천국송파 : 이제 갈치값도 올라가겠지?
ᄋᄋ : 레시피대로 만들어 먹어봤는데 대박 맛있어요! 갈치조림 정말 좋아하는데 한국에 갈 수가 없어 몇년째 못먹었는데 이젠 집에서 만들어 먹을수 있게 되서 너무 행복해요.정말 너무 감사합니다!!!
Hyeyeon Oh : 해외에 살면서 백종원님 레시피 덕을 많이봅니다.^^ 주부지만 요린이이였는데 백종원님 알게된후 저희 가족 모두가 감사하고 있어요-ㅋ
Gyeong-tae Sim : 와~ 진짜 이 아저씨는 요리초보들의 대통령이다. 초보에게 엄두가 안나는 요리도 한번쯤 도전할 용기를 준다. 나도 해봐야쥐~~~
이리 : 백선생님 레시피는 복잡하지 않아서 좋아요
쓱쓱쓱딱
그래도 맛은 기가 막히니까
감사합니다 선생님

... 

#ns홈쇼핑 갈치

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