단계별 이유식 재료

페이지 정보

profile_image
작성자맨클럽 조회 1회 작성일 2022-05-19 06:02:26 댓글 0

본문

이유식 만들기 총정리 (초기, 중기, 후기) - 식단표, 식재료 궁합, 재료별 시작 시기, 재료 손질 보관법, 질산염, 베이비무브

[Instagram] https://www.instagram.com/bemybela
[Business mail] rohabear@gmail.com

빠진 내용이나 궁금하신 정보는
댓글로 써주시면 고정댓글이나 더보기란에 추가해 둘게요:)
감사합니다❤️
로하Roha : 00:07 목차
00:11 초기 이유식 1단계
00:56 닭안심 손질, 보관(+초기 이유식 2단계)
02:48 초기 이유식 식단표 (1단계, 2단계)
03:37 중기 이유식
04:43 소고기 손질, 보관
05:11 중기 이유식 식단표 (1단계, 2단계)
06:12 질산염에 관하여
06:28 이유식 궁합표
06:54 재료별 시작 시기
07:34 이유식 재료 손질, 보관 (+육수)
13:24 후기 이유식
15:31 후기 이유식(밥 따로 추가)
16:52 후기 이유식 식단표 (1단계, 2단계)

안녕하세요 여러분!!
가끔 몇몇 분들께서 요청해 주셨던 후기 이유식 영상을 초, 중, 후기 총정리 영상으로 만들어 보았습니다:) 이건 제가 했던 방법일뿐 가볍게 참고만 해주세요!!

열심히 공부하고 만들어 본 영상이지만 저도 첫 아이라 부족한 점이 많아, 육아 선배님들의 도움이 필요합니다 영상 속에 틀린 정보나 다른 꿀팁이 있으시면 댓글로 같이 공유해 주세요❤️

로아는 후기 이유식(9개월)에 들어오면서부터
무려 3주간 이유식 거부가 왔었어요..ㅠㅠ
8개월차쯤 완모에서 급하게 완분으로 갈아타다보니 젖병거부도 있는 상황에 이유식 입자도 커져서 스트레스를 받았는지 이유식+분유 총합 400ml 이하로 먹은 날도 있었답니다..ㅠㅠ

이유식은 200ml씩도 곧잘 먹던 로아가 갑자기 거부를 하니 패닉에 빠지더라구요..
재료를 손질하고 설거지하는 과정이 아무리 힘들어도 아이가 잘 먹어주는 모습에 견딜 수 있었는데
매 끼니 4스푼 먹고 입을 꽉 닫은 채 우는 로아의 모습을 보면 정말…ㅠㅠ
이때는 이유식 만드는 게 너무 지치고 힘들어서 영상도 안 찍었어요.. (이유식 영상이 점점 사라진 이유..)

시판을 할까 싶기도 했었지만 좋아하는 재료로 만든 이유식도 안 먹는 걸 보면 맛의 문제는 아니라는 생각이 들어서 여러 시도를 해봤어요.

1.입자를 더 작게 갈아서 준다
2.물을 많이 넣어 죽을 묽게 만든다
3.스푼으로 떠줄 때 반만 뜬다 (숟가락 가득 주면 헛구역질)
4.밥먹는 중간에 물을 준다
5.좋아하는 재료만 넣어서 만든다
6.잡곡을 빼본다
7.뻑뻑한 재료를 줄인다 (고기류)
8.전기밥솥으로 만든 밥을 사용한다
9.아이가 먹을 때 나도 그 앞에서 밥을 먹는다
10.한 숟가락씩 앞에 놔주고 집어먹도록 한다 (놀이 유도)
11.죽이 식으면 따듯하게 데워서 먹인다
12.두 번이상 울면 억지로 먹이지 않는다
13.이유식을 안 먹는다고 보충 수유하지 않고 시간이 지난 뒤에 다시 먹여 본다 (간식도 일절 금지)

이 모든 것을 시도해 본 결과
잡곡가루 (or 쌀가루)와 쌀 비율을 1:3으로 사용하고 국밥처럼(?) 말아주니까 잘 먹었어요.
밥알과 재료는 입자감 있게 주면서
물을 아주 많이 희석해서 먹였어요 (국밥 먹듯이)
그렇게 하니까 150ml씩 다시 잘 먹더군요.

그러나 현재도 가끔씩은 3~4일씩 이유식 거부가 와서 50ml만 먹은 후 입을 꾹 닫기도 해요..
그럴 때는 꼭 섭취해야하는 소고기도 다 버려지다보니, 쌀 양을 최대한 줄여서 이유식 전체 용량을 줄이고 소고기라도 최대한 다 먹여보려 하고 있어요..!

후기 이유식 때는 씹는 훈련이 되어야하지만 잘 안 먹는 아이라면 아이에게 맞춰 유동적으로 해주시면 될 것 같아요!
참고로 저는 9개월에 이유식을 두 끼만 먹이거나 50ml씩 세 끼를 먹인 날도 많았어요 (그마저도 잘 안먹던..)

아무튼!! 이번 영상이 조금이라도 도움이 되셨길 바라며.. 저는 브이로그로 다시 찾아 뵐게요❤️
사랑해요❤️
우정 김 : 안녕하세요! 영상 너무 잘 보고있고 정말 많은 도움이 되었습니다!! 궁금한게 있는데 중기 쌀가루 60그람에 물 100미리를 넣고 불린채 그 위에 재료를 올리는건가요? 아니면 쌀가루 먼저 불리고 물 100미리를 넣는건가요?? 답변부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠ
나하나 : 비슷한 시기에 임신해서 로하님 영상보며 정말 많은 정보를 얻었습니다 ㅎ 출산준비물 영상 손수건용도 개는법 용도등 캡쳐해서 하나하나 공부했었어요 ~ 이유식도 정말 많은 도움 얻고 만들때마다 영상켜서 그대로 하고 했어요 ㅎ 이번에 이렇게 또 정리해주시니 너무 감사해요 ㅠㅠ 이번 영상 보고또보고 정지시키고 공부 또 열심히 했네요!! 너무 좋은 정보들 공유해주셔서 감사합니다!! 영상 올라오면 항상 아껴봅니다☺️ 앞으로도 잘 부탁드려요 ㅎㅎ
은지 : 8갤 아기 키우는데
이번 영상 너무 많이 도움되네요!
영상 잘 만들어 주셔서 너무 감사해요!너무 상세하게 잘 나와있네요
중기2 이유식중인데 아직 몰랐던게 더 많았는데 공부 잘하고 갑니다로하님 진짜 금손이세요
Debra Chan : You prepared so many delicious healthy meals! A lot of work but so much better than buying processed baby food. Well done ❣️

초기 이유식 1단계 | 토핑 이유식 | 식단표 | 재료손질 | 보관tip | 삐뽀삐뽀 119 | 6개월아기

인스타그램 : https://www.instagram.com/eat_gulsya​
네이버TV : https://tv.naver.com/gulbab​
비지니스 메일 : mongulseee@gmail.com

* 영상화질은 1080p로 설정해서 시청해주세요 :)
* 이유식 영상을 주로 행운이가 잠이 들고 나서 촬영하다보니
영상 밝기가 다소 어두운 점이 있을 수 있어요! 이해부탁드립니다 ♥

✔ 참고 :: 소고기, 야채 하루 아기가 먹어야하는 기준은 10g씩 입니다♥

안녕하세요 ! 굴독자여러분 !
이번 영상은 이유식 영상으로 인사드리게 되었어요
언제 이렇게 행운이가 태어나서...
이유식 벌써 초기에서 중기 까지 접어들고 !!!!
이런 영상을 올리고 있네요 !!!! 감격 감격

우선 저희 행운이는 160일 부터 이유식을 시작하게 되었어요 :)
앉을 수 있고, 사람 음식에 관심을 많이 갖고
아랫니도 나기 시작했어요
조금 더 늦게 시작할까 하다가
이유식 시작 조건이 다 맞아서
설레는 마음으로 160일차에 시작하게 되었습니다☺️

삐뽀삐보 119이유식을 참고 해서
초기이유식은 미음 보다는 대부분 9~10배죽으로 만들어 먹였어요.
처음에는 목에 걸릴까봐 긴장되고 떨리더라고요ㅎㅎ
근데 왠걸!!
초기 처음에는 입자 거부감이 있는 듯 했는데
생각했던것과는 달리 빠르게 입자를 적응하고 잘 먹더라고요!
초기 이유식 후반쯤에는
이유식, 분유 정체기가 와서 살짝 혼란스러웠는데
정체기 2주정도 지나니까 입자가 조금 더 커졌는데도
거부감 없이 팍팍 잘 먹었습니다

초기이유식 1단계 에서는
쌀 포함 잡곡 현미, 오트밀을 사용했어요!
오트밀 사용을 더 늘리고 싶었는데
행운이가 오트밀을 좋아하진 않는 듯 해서 오트밀 사용량은 줄였고요!
잡곡은 1단계 이후 부터 현미 외에 기장, 흑미 등등.. 다양하게 사용하고 있습니다.

이유식 식재료,입자 등등 ,,
아기들 마다 적응기간, 알러지, 입맛에 따라 정말 천자만별인듯 해요!
아기에 맞게 맞춰가주시는게 제일 좋습니다 !
궁금하신 점은 댓글로 남겨주세요 !
최대한 열심히 아는만큼 답변드리겠습니다 ㅎㅎ ♥
이유식하시는 맘님들 화이팅 !!!♥♥♥

1) 초기이유식 해야할 목록 리스트 00:28
2) 쌀미음 만들기 00:52
3) 쌀죽 만들기 (10배죽) 01:51
4) 소고기페이스트 02:54
5) 쌀죽과 소고기죽 소분과 만드는 방법 03:51
6) 양배추, 애호박 큐브, 손질 / 식단 04:35
7) 청경채 큐브, 손질 / 식단 05:38
8) 브로콜리, 단호박퓨레 손질, 만드는법 06:14
9) 밀가루 알러지 테스트 07:06
10) 오이,감자퓨레 노란자 후레이크 / 식단 07:43
11) 고구마 퓨레, 비트 손질, 식단 / 09:37
12) 큐브 포장 / 보관법 10:47
13) 초기 이유식 1단계 식단표 12:25

[이유식 사용 도구들]
✔실리콘 큐브 (디자인앤쿠)
✔주방칼 (녹색,검은색) 퓨어코마치
✔도마 (디쿠)
✔글래드매직랩 (코스트코 또는 인터넷최저가)
✔이유식 식판(곰돌이) - 폴레드 폴쿵 실리콘 흡착식판 (네이버구매)

"쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
✔아기 의자 (시디즈 몰티 유아용 헬로베이비 세트 0~7세) https://coupa.ng/cbHaDB
✔이유식 냄비(릴리팟 편수냄비) + 육수용 냄비 + 믹싱볼\u0026펀칭볼 (쌀,소고기,야채 담는용도)
https://coupa.ng/cbBvLa
✔리브라 주방전자저울 https://coupa.ng/cbzPe2
✔데일리라이크 실리콘 조리도구 https://coupa.ng/cbzPgH
✔초기 빨대컵 https://coupa.ng/cbzPlI
✔락앤락 바로한끼 이유식 원형용기 https://coupa.ng/cbzPoL
✔투데코 스테인레스 거름채망 https://coupa.ng/cbzPpZ
✔(분쇄기/챠퍼) 필립스 데일리 핸드블렌더 https://coupa.ng/cbzPra
✔이유식 용기/받침 (데일리라이크 트라이탄용기3개 + 이유식스푼 + 받침대 )
✔https://coupa.ng/cbzPt8 -토끼
✔https://coupa.ng/cbzPuA - 구름
✔https://coupa.ng/cbzPu9 - 나뭇잎
✔라쿠진 2단 찜기 https://coupa.ng/cbzPx0
✔이유식 스푼(웜리 실리콘 스푼 2종) https://coupa.ng/cbB0Te
✔도자기 절구 조리기 (데일리라이크) https://coupa.ng/cbBvN7 :: 고구마,단호박,감자 으깰때 주로사용하게 되지만 많이 사용하지는 않았어요!

[음악]
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Song : 샛별 - Flying Umbrella /

Song : 샛별 - Little bunny /

Song : 샛별 - COOK /

Music provided by 브금대통령
Track : 무꼬기 -

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

[Video Source Support]
Youtube channel "freeticon" : https://www.youtube.com/c/Freeticon
굴즈야밥묵자 : 1) 초기이유식 해야할 목록 리스트 00:28
2) 쌀미음 만들기 00:52
3) 쌀죽 만들기 (10배죽) 01:51
4) 소고기페이스트 02:54
5) 쌀죽과 소고기죽 소분과 만드는 방법 03:51
6) 양배추, 애호박 큐브, 손질 / 식단 04:35
7) 청경채 큐브, 손질 / 식단 05:38
8) 브로콜리, 단호박퓨레 손질, 만드는법 06:14
9) 밀가루 알러지 테스트 07:06
10) 오이,감자퓨레 노란자 후레이크 / 식단 07:43
11) 고구마 퓨레, 비트 손질, 식단 / 09:37
12) 큐브 포장 / 보관법 10:47
13) 초기 이유식 1단계 식단표 12:25
천지원 : 저 궁금한게 있어요ㅠㅠ소고기 페이스트 만드실때 채망에 한번 거르시잖아요~그때 물기도 조금 있게 거르시는걸까요? 아예 물기가 없게하면 너무 퍽퍽하겠죠?..
소모 : 하루하루 여러 식재료를 차근차근 접해나간다는게 신기하네요ㅋㅋ 행운이도 너무 귀엽
까마귀 : 애기 너무 사랑스럽고 요리솜씨가 넘 좋으시네요ㅎㅎ정성 가득한 이유식에 행운이가 건강하게 쑥쑥 크겠어요
룽돌집사 : 큐브 줄줄이사탕처럼 포장하는 법 완전 신박해요!! 며칠 뒤면 이유식 시작해야 하는데 꿀팁 알아갑니다 감사해요

#128 중기(7~8개월) 이유식 한 눈에 보기-#분리수유 #모유수유 #소아과 (정유미 소아청소년과 전문의, FABM, IBCLC)

중기(7~8개월) 이유식 한 눈에 보기

• 시작 시기와 상관없이 이유식 진행이 제대로 된 아기들은 7개월에 중기 이유식을 먹을 수 있습니다. 새로운 음식은 7개월에는 3일마다, 8개월에는 이틀마다 첨가합니다.

• 이제는 수프 정도 묽기가 아니라, 부드러운 연두부처럼 혀와 턱으로 으깰 정도의 굳기로 먹입니다. 찜기나 냄비로 푹 삶고, 다지거나 3mm정도로 잘게 썰되 완전히 갈지는 말아야 합니다. 쌀로 이유식을 만들 때 너무 푹 삶아 밥알이 흐물거리지 않아야 하고 채소도 손으로 쥐어서 으깨질 정도면 됩니다. 퍼석한 생선이나 고기에는 수분을 더해 주고, 이가 한 개도 나지 않아도 이유식은 똑같이 하시면 됩니다. 이 시기를 놓치면 아기가 잘게 간 음식만 먹으려 하기 쉬워, 이유식 진행에 큰 문제가 생길 수 있습니다.

• 이유식은 하루에 2-3번 먹이고, 아침, 점심, 저녁 3끼를 먹게 되면 오전 9시, 오후 1시, 오후 5시에 먹이고 중간에 간식을 1번 줍니다.

• 이유식을 잘 먹더라도 모유는 하루에 적어도 500~600cc는 먹어야 하고 보통은 600-800cc 정도를 먹습니다. 하지만 밤중 수유는 확실히 끊고, 이유식 양이 늘면 낮에 먹는 수유량도 점차 줄여 갑니다. 밤에 먹지 않아야 낮에 이유식을 잘 먹을 수 있습니다. 어른도 밤중에 일어나서 우유를 먹으면 아침에 별로 밥맛이 없겠죠?

• 초기에는 젖과 이유식을 붙여서 먹였지만, 7개월 어느 시점부터 이유식이 70-100g 정도로 한끼 식사량이 되면 젖과 이유식을 따로 먹입니다.

• 중기 이유식은 대개 5배죽 형태로 한 끼에 80~120g 정도를 먹이지만, 아직은 모유(분유)가 주식입니다.

• 탄수화물이 많은 쌀죽, 단백질이 많은 고기와 생선과 계란, 두부, 비타민과 무기질이 많은 채소와 과일, 지방과 단백질이 많은 모유나 아니면 분유. 이렇게 5가지 식품군을 매일 골고루 먹이는 것이 중요합니다.

• 육수가 아니라 고기를 매일 10-20g정도 줍니다. 생선은 일주일에 두 번까지만 먹이고 두부와 계란도 간혹 주는 것이 좋습니다. 계란은 노른자부터 시작해서 1~2개월 후에 흰자를 먹입니다. 소고기, 닭고기, 돼지고기로 다양하게 주되 아직은 기름이 적은 부위로 부드럽게 씹히는 느낌이 나게 3mm정도로 다져 줍니다. 생선은 대구살, 도미살 같은 흰살 생선 외에, 등푸른 생선도 가능하지만, 기름이 많은 것은 피하는 게 좋습니다.

• 애호박, 양배추, 브로콜리, 청경채, 시금치, 당근, 배추 등 거의 모든 이파리 채소와 노란 채소를 먹일 수 있습니다. 채소도 잇몸으로 오물거리면서 먹을 수 있게 3mm 정도로 다져서 익혀서 매일 줍니다. 사과, 자두, 딸기, 토마토, 바나나 같은 과일도 매일 주는데, 가능하면 당도가 낮은 것이 좋습니다.

• 쌀 외에, 현미, 차조 같은 잡곡도 섞어주고 오트밀도 먹일 수 있고, 밀가루는 이미 7개월이 되기 전부터 먹고 있어야 합니다.

• 이제는 파, 마늘 같은 향신료를 조금 넣어서 새로운 맛을 느끼게 해 줍니다. 육수 낼 때 다시마를 조금 사용하거나 참기름, 올리브유, 버터 같은 기름도 필요한 경우 소량 사용할 수 있습니다.

• 8개월부터는 플레인 요구르트를 먹일 수 있지만 생우유는 아직 돌까지 주지 않습니다.• 모든 재료를 다 섞어서 주는 것도 좋지만 이제는 쌀죽, 고기, 채소를 따로 담아서 아기가 먹고 싶은 음식을 선택하고 음식 각각의 맛을 느낄 수 있게 병행하면 좋습니다.

• 이유식은 우유병이 아니라 숟가락으로 먹이는데 너무 깊숙이 넣어주지 말고 입 안에 살짝 놓아줍니다. 아기가 윗입술로 숟가락과 음식을 입에 넣고 다물 때 이유식을 먹을 수 있도록 손잡이를 살짝 들면서 빼면 됩니다. 한 입을 다 먹고 나면 다음 이유식을 주면 됩니다. 항상 숟가락으로 먹여만 주고 다른 사람이 숟가락으로 먹는 것을 보지 못하면 숟가락은 자기 입에 넣는 게 아니라 남의 입에 넣어주는 걸로 알게 됩니다.

• 6개월부터 물뿐만 아니라 젖이나 분유도 컵으로 먹는 연습을 해야 나중에 젖이나 분유를 끊고 생우유를 쉽게 컵으로 먹을 수 있습니다.

• 이유식 초기에는 먹여주지만 7~8개월이 되면 손으로 집어 먹는 핑거푸드도 먹기 시작합니다. 턱과 잇몸으로 으깰 정도로 부드러운 음식이라면 덩어리 크기가 어느 정도 되어도 먹을 수 있습니다. 가족이 식사할 때 아기가 먹고 싶어하면 스스로 먹을 수 있는 음식을 앞에 놓아 주세요.

• 손으로 집어 먹기가 어느 정도 되면, 8개월에는 숟가락을 쥐여줘서 직접 먹는 연습도 시작합니다. 처음에는 입에 제대로 들어가는 게 거의 없겠지만 10개월 정도 연습하면 18개월에는 숟가락으로 음식을 어느 정도 잘 먹을 수 있고 두 돌쯤 되면 제법 깔끔을 떨면서 먹습니다. 장기전이니까 느긋하게, 그러나 꾸준히 진행하시면 됩니다.

• 이제는 식탁에 앉아서 번잡하고 정신 없지만, 가능하면 가족이 같이 즐겁게(?) 식사하는 것이 좋습니다. 아이들에게는 특히 하루 일과가 예측 가능하게 일정하게 진행되어야 합니다. 이유식도 대략 시간을 정해놓고 같은 장소에서 줍니다.

• 음식에 대한 기호가 생기는데, 잘 먹지 않는다고 포기하지 말고 반복해서 주면 먹게 됩니다. 새로운 음식은 10~15번 정도 만에 잘 먹게 되는 경우도 많습니다. 11번째 먹을 걸, 10번만에 포기한다면 좀 아깝겠죠?

• 먹은 음식이 변에 그대로 나오는 것 같아도 걱정하지 말고 계속 진행합니다.

#모유수유 #소아과 #소아청소년과

배경음악은 Bensound로부터 Standard License를 구입하여 사용 허가를 받은 음악입니다
삐뽀삐뽀 정유미 TV : 정유미TV 영상 목록
https://docs.google.com/spreadsheets/u/1/d/1YPpf4UUSCCKIoNafJiXxdA0HRmHnvnVlAhgVyw5syGE/htmlview#gid=0
chamomile123987 : 이유식 시작하기전에 영상 보는 중이에요. 설명 잘해주셔서 감사합니다. 궁금한 것이 있는데 8개월경 숟가락을 직접 쥐여주면 많이 못먹고 흘리게 될 텐데 일단 이유식 먹이고 한두시간 후에 분유나 모유를 주면 되는 건가요? 배고파하면 이유식 먹고 바로 주면 되는 것일까요? 아직 시작해보지 않아서 막연하네요 ㅎㅎ그리고 6개월경 컵으로 먹는 연습을 하게되면 모유수유하던 아기는 매번 유축해서 모유를 주나요?
푸푸쌤 : 안녕하세요 선생님~
10kg 8개월 아기
이유식은 세 번 180g씩, 분유는 두 번 주고 있는데 총 300ml 이하로 먹고 있습니다.
분유량이 적은 것 같은데 이유식 양을 줄이는 게 좋을까요?
kk k : 선생님 항상 영상 감사합니다^^ 이제 막 8개월이 된 남자아기입니다. 몸무게가 10키로인데 이유식은 하루 두번 110g 정도 줍니다. 분유는 700후반~800초반으로 먹습니다. 이유식 양을 더 늘리면 분유양이 줄 것 같아서 더 늘리지는 않고 있습니다. 몸무게에 따라서 이유식 양을 더 늘리는 것이 좋을까요?
김인혜 : 영상감사합니다^^ 육수에 사용하는 파.마늘. 다시마 등은 따로 알레르기테스트 하지 않고 사용해도 될까요??

... 

#단계별 이유식 재료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,904건 1 페이지
게시물 검색